媒体报道 | “让每个孩子的青春都明媚起来”!我市首家校园美术馆开馆
发表时间:2022-12-13 |浏览次数


12月11日下午,我市首家校园美术馆——“春草塘美术馆”在温州市实验中学校园内开馆。现场,市教育局党委书记、局长郑焕东,市文联党组书记周新波等7位领导按下启动键。

以开馆为契机,学校此次同步开启系列美育行动,开设“与大师对话温州乡贤展”“流浪椅子新生计划”“春草集万亨作品展”三大系列现场展览,围绕美育路径探索、美育的复制和推广、打造具辨识度文化品牌三大主题作春草集论坛,邀请温州博物馆馆长、青年画家、温州大学美术与设计学院院长等众多嘉宾一起坐而论“美育”。

“美术馆进校园这一想法从根源上讲,是生发于学校‘让每个孩子的青春都明媚起来’的美育理念。我们希望能够创造一个新的美育空间,提供欣赏艺术的环境,让孩子在学习生活中也收获美的体验,通过自己的力量创造美。”温州市实验中学教育集团校长黄慧说道。

老教师捐款发起美育专项基金

“实验中学各位新老同事,大家好!离开温州已半世纪,谢谢大家还想到我。实验中学给我留下的印象太深了,在春草塘成立美术馆非常好。我认为美盲之害大于文盲,重视美育有深远意义。”现场,春草美育专项基金捐赠仪式上,该基金发起人胡曰龙发来视频寄语。

今年88岁高龄的胡曰龙先生是著名画家,其油画作品《刘伯承元帅》《披山海战》《井冈山的杜鹃》《重返烟雨楼》先后被中国军事博物馆、嘉兴一大纪念馆收藏,1997年获得中国国际艺术博览会大奖。他与温州市实验中学渊源颇深,1962年自浙江美术学院(现中国美术学院)毕业的他,第一份工作便是被分配到温州六中(现温州市实验中学)任美术教师,这一教就是十年。正是因着教育生涯的起点在实验中学,当胡曰龙计划捐赠一笔款项用于美术教育时,经其学生、浙江省美术家协会副主席张成毕介绍,得知学校建造了一座美术馆时,便欣然同意把该笔款项用于建立春草美育专项基金,并将一幅自己的画作《瓯江晨曲》赠予学校。


当天,学校为胡曰龙全程同步直播美术馆开馆盛况。胡曰龙接受采访时提到:“实验中学是我美育生涯的起点,我将画作捐赠给学校,寄托一份我的期待与希望,希望每一个孩子都能得到美育的滋长,把美的种子种植在每一个孩子的心中。”

仪式上,还有本土热心企业家叶海鸥向春草美育专项基金进行捐赠,温州维日康树贤艺术博物馆创办人王贤俊则向学校捐出了一批数学家苏步青的手稿。


捐赠苏步青手稿

这幢由危房改建而成的校园美术馆,最初的样子是古老、破旧、斑驳,爬满郁郁葱葱的爬山虎,但经过加固、粉刷、安装,昔日的老建筑,换上了洁白“新装”,拥有了一个充满生机的名字——春草塘美术馆。

值得一提的是,此次参与美术馆设计的有实验中学2016届学生戴涤杨,他就读于华中科技大学建筑学专业,主要负责的是美术馆的设计概念和建筑定位。他坦言自己作为曾经的实验学子,在设计时会不自觉地把自己代入其中,会和以前的自我对话,想象未来美术馆的使用场景。“黄慧校长和我讨论时,向我描述了未来的美育课程,她希望借助美术馆这样一个空间对学生的美育学习起到积极的影响。”戴涤杨表示自己只是将学校在美育方面的想法,从空间上进行实现。他认为比建筑本身更重要的,应该是美术馆今后的功能完善和课程实施,正如自己当初受学校创客工坊的影响而选择了工科类专业一样,相信校园美术馆也会在一定程度上对学弟学妹们今后的职业选择产生影响。


学生成美术馆“策展人和画家”

“以前觉得美术馆很高大上、很陌生,当我第一次走进学校的美术馆,感觉艺术是每个人都可以接触的。”

“我觉得美潜移默化到了校园中,自己就像进入了艺术殿堂,能在里面绘制天马行空的梦想,好像自己也成了画家。”

“从看美术馆的作品,到自己的作品变成美术馆的其中一部分,这个过程给了我们很多创作的机会。这个美术馆就像一块干净的画布,可以任我们想象、创作。”

……

这是温州市实验中学学生眼中的校园美术馆。从美术馆落地到开馆,这期间学校一直在摸索美育的落地方式。


在美术馆户外展区,你能看到学生创作的各式古灵精怪造型的椅子,这是学校与中国美术学院策展团队和大屋顶文化一起合作的“流浪椅子新生计划”,以回收的椅子为素材进行设计和改造,将“我是一把()的椅子”中间的空格留给学生想象。于是就有了融入《魔女宅急便》动漫元素的“童真”椅子,有写着链接椅子未响应的“程序出错”椅子,有缠满了毛线的“色彩交织”椅子,还有放满老物件的“珍惜时光”椅子。美术馆一楼,“既白首展”则展出了学生与毕加索、草间弥生、林风眠等大师“对话”后的画作,以及参考梵高《星月夜》作品主题绘制的“我的星空梦想”。就连在户外展区的墙边,都有以语文新闻单元为契机,开展的“美育+”活动作品。


负责人介绍,美术馆并非只是在校园中简单陈列一些师生作品,而是赋能学校美术教育,在美育过程中给予孩子更多的自主空间,发挥他们的主观意识和创造力。今后,学校不仅将打造属于学校、属于学生自己的展览,让学生体验当馆长、策展人、画家,还会拓宽美术馆美育边界,实践跨学科融合的平台。

 

校长说

借美术馆的种子续写美的篇章


“学校西校区是个老校区,在环境方面有很多的限制,空间不够大、环境简陋等问题明显。”黄慧提到,之所以决定在校内建设美术馆,始于学校的一次寻美活动。当时一批学生发起了“美从这里开始”倡议书,最后收到24个班级的258份关于校园人美景美事美的作品。之后,校内又启动“小鬼当家”自主管理金点子提案、责任与担当项目化学习等,让学生分班级参与管理维护校园各个区域。

在一系列发现美、创造美、欣赏美、维护美的路上,学校有了建造一座美术馆的想法。“这次美术馆的logo就是提取了春和美两个汉字结构的共同点,从图形上看就是小草破土而出、茁壮成长的样子。我们希望孩子像春草一样,在自由的空间中,自在地探索,自得地生长,自如地前行。”黄慧说,这次“春草塘美术馆”的命名也取自一首诗:“千百年前谢灵运一句‘池塘生春草’,开启了山水诗意境美的起点;千百年后春草池畔,希望借着美术馆这颗启发‘可能’的种子,能续写美的篇章。”

打造美育新生态,以社会各界力量联结为动能,赋能青少年蓬勃生长、校园美育、城市美学,并形成可复制可迁移可推广的美育共富链。


 


本文来源:温州晚报

作者: 温州晚报记者 施滢滢 /文 王人望/摄

编辑: 郑东

审核: 方圣鲁

监制: 周丽峰





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统